Question à la Ministre Tellier
Madame la Ministre, une régie communale alimentaire est une structure mise en place par une ville ou une commune, avec une autonomie de gestion, et qui vise à produire des fruits et légumes, principalement, à destination de ses cantines collectives – crèches, écoles, maisons de repos, administrations. Différentes communes envisagent de mettre un tel système en place ou ont reçu des propositions allant en ce sens. Je pense notamment à la Ville de Mons où un projet avait été évoqué dans la presse de cultiver les terrains du CPAS pour subvenir aux besoins des crèches et des homes. Je pense également à Liège où il a été suggéré de rémunérer des agriculteurs directement via cette régie afin de cultiver des fruits et légumes à destination des crèches sur les quelque, ou en profitant de certains des 67 terrains maraîchers que possède la commune. Ces régies auraient divers objectifs dont le plus évident est de favoriser la production d’alimentation locale et durable. On peut également citer la création d’emplois, la valorisation de terre inoccupée, sans forcément que cela engendre de surcoût, selon l’analyse du mouvement à l’initiative de la proposition liégeoise.
Madame la Ministre, quelle est votre analyse des régies communales alimentaires ? Sont-elles cohérentes avec une alliance emploi environnement alimentation ? Quels sont les leviers dont dispose la Région pour soutenir de telles initiatives ?
Je vous remercie d’avance pour vos réponses.